重点学科
您现在的位置:科室介绍 > 重点学科

省级医药卫生(公共卫生领域)重点学科——精神卫生专业

发表时间: 2018-10-08

医院精神卫生专业是医院特色优势专业,有50年的发展历史。医院成立精神卫生学科研究室,负责全市精神疾病诊疗、科研、教学以及精神疾病社会防治和司法鉴定工作。

精神卫生专业学科带头人担任山东省精神医学专业委员会副主任委员、山东省医师协会精神科分会副主任委员、山东省心理协会常务理事、潍坊市精神科专业委员会主任委员、国家科技核心期刊《精神医学杂志》编委;10名精神卫生专家在省级相关学会担任主委、副主委、委员、和常务理事、理事职务;与北京回龙观医院、北京大学第六医院、上海精神卫生中心等5家单位联合制定了卫生部标准委员会组织的精神分裂症、双相障碍诊断国家标准和精神卫生专业机构、基层医疗卫生机构建设国家标准,在精神卫生专业领域有较高的知名度,在山东省内为精神卫生专业的学术权威;潍坊市精神医学专业委员会、潍坊市行为医学专业委员会及潍坊市精神卫生专业质量控制中心均挂靠医院,专业委员会主任及质量控制中心主任均由精神卫生专业专家担任。

精神卫生专业特色显着,精神卫生亚专科与专科发展相适应,人员分工合理,亚专科包括成人精神科、老年精神科、酒精和药物依赖、睡眠障碍等达到学科要求,专科具有较高的技术水平和服务能力。

精神卫生专家指导全市精神卫生社会防治工作,潍坊市率先开展创建“潍坊市精神疾病综合示范区”和潍坊市心理健康服务体系建设,探索建立符合基层实际的精神疾病综合防治工作机制,此两项工作获得了国家和省卫计委的肯定,并在山东省内进行推广。

近年来,医院先后组织进行了三次大的精神疾病流行病学调查、精神疾病防治工作现状调查和心理健康服务体系工作现状调查。为潍坊市制定精神卫生工作政策和心理健康服务体系规划提供了科学依据。精神卫生专家有