新闻动态
您现在的位置:新闻动态 > 医院新闻

药物是把“双刃剑”

发表时间: 2018-09-06

潍坊名医 主任医师 于建军

?在精神科临床工作中,不时会遇到这样的询问:“大夫,我吃药好长时间了,怎么不见效?好像有时候还更厉害了……”

总结类似情况患者的资料,分析后发现对药物认识不全面,不能科学合理地使用药物是造成这种情况的诸多因素之一,归结起来,主要有如下几点:

1.剂量不足。有的患者因担心药物毒副作用而不能按要求用药,刻意减少用药剂量;有的患者不能连续地规律地用药;还有的患者因种种原因造成药物吸收不良,代谢加快等,致使药物的日量或某次用量不足。

2.疗程不够。大多精神障碍的治疗,需要比较长的时间,其规范系统的治疗一般分为发病期、巩固期和维持治疗期,具体的时间由病种和病人的病情决定。在疾病见好或症状消失即停药或缺少巩固期、维持期的治疗,极易产生疾病复发或加重,会错失治疗的最佳时机。

3.药物滥用。一是片面地认为加大药物剂量会提高疗效和治疗速度,而盲目增加药物剂量。二是无科学依据的增加药物品种,多种甚至十多种药物联合使用,荒唐地认为药物多了总有治病的。三是随意用药,感觉病情好点了就停用,感觉重了就多用,个别的一晚上就用多次。四是仿效别人用药等。药物滥用导致药物的治疗作用降低,发挥不出治病作用,并且可致副作用增加,甚至损伤机体。常见的副作用有过度镇静、反应迟钝、心烦不眠、情绪失控、冲动任性、妄闻妄见、意识朦胧等。

我们要充分认识到药物是把“双刃剑”,药物既可治病又可致病,甚至可危及生命。一般来说,剂量不足治不好病,剂量过大增加危险,滥用药物可致病甚至危及生命。