医院新闻
您现在的位置:新闻动态 > 医院新闻

我院第一期品管圈比赛圆满结束

发表时间: 2019-04-23

为分享和交流品管圈成果,推动医院品管圈活动的规范化、科学化发展,激发全院职工的积极性和创新精神,营造全员、全过程参与质量管理的氛围,4月20日,医院第一期品管圈比赛在A座六楼多功能厅举办。特邀国家医院品质管理联盟副秘书长、山东省医院品质管理联盟秘书长冀春亮担任本次比赛的主评委,医院品管圈活动领导小组成员担任评委,医院领导班子、二级科室以上负责人及各品管圈圈员共计100余人参加。

此次比赛各品管圈踊跃报名、积极筹备,共计13个参赛圈,涉及临床、医技、门诊多个部门。各参赛圈通过PPT汇报的形式,从组圈、确定主题、计划拟定、现状把握、目标设定、解析、对策拟定及实施、效果确认、标准化、下期主题11个方面进行了汇报,图文并茂、生动形象地展示了品管圈的全貌,部分参赛圈还展示了改良的约束带、宣教展板等丰富多彩的成果,现场汇报历时3个多小时,赢得了评委和观众的高度赞扬。

根据比赛规则,现场汇报得分和原始圈材料得分按照70%和30%的比例计算总成绩,最终精神五科的“守护圈”荣获一等奖,综合心理二科的“同心圈”、精神四科的“爱心圈”荣获二等奖,精神三科的“守护圈”、特检科的“初心圈”、抑郁症治疗中心的“温心圈”、检验科的“精诚圈”荣获三等奖,其余6个参赛圈荣获优秀奖。

冀主任对本次比赛作了精彩而中肯的点评,对医院品管圈活动及成效给予高度评价,对今后品管圈改进提出要强化主题选定、规范鱼骨图绘制、注重现场汇报技巧等要求。最后,冀主任强调,质量与每一位职工息息相关,每一位职工都会影响质量,基层一线人员作为质量管理的关键者,要发挥热量和能量,把质量做到实处,真正展现品管圈的魅力。

党委书记葛茂宏作总结发言,他对冀主任的莅临指导表示衷心感谢,对获奖圈组表示热烈祝贺。他表示,各科室高度重视品管圈的开展,品管圈活动大大地提高了凝聚力和向心力,把上热、中温、下冷的被动参与转变为从我做起、从基层做起的主动参与管理。在肯定成绩的同时,他还对下一期品管圈的开展提出两点要求:一要扩大参与的广度,第一期品管圈仅护理、医技和门诊队伍参与,医疗和职能队伍不能当旁观者,要积极、主动参与到品管圈活动中;二要加强活动的深度,在本期品管圈活动的基础上,提高品管圈的质量和水平,促进医院质量、安全、服务、管理、绩效的全面提升。

供稿‖张秀敏